
Отель «Граф Орлов» приглашает Вас провести незабываемый отдых в одном из красивейших городов Поволжья - Самаре.
Предлагаем Вам открыть для себя Самару, и Вы поразитесь обилию уникальных мест города с богатейшей историей, культурой и традициями.
Самара расположена на Волге – одной из крупнейших рек в мире и самой большой по водности, площади бассейна и длине в Европе. Географическое положение Волги и притоков привело к возникновению волжского торгового пути. В Волге обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых. Самое живописное побережье реки – в районе Самарской области. Официальная символика области представляет собой изображение очертаний Самарской области на карте — сердце, в центре которого течет река Волга. Цвета — синий и зеленый — символизируют реку, а также природные богатства региона — Самарскую Луку и Жигулевские горы.
По легенде, святой Алексий предрек, что «на оном месте будет и город того же имени, в котором просияет благочестие, и оной никакому разорению подвержен быть не имеет». Самара исторически находится на границе Дикой степи - самарский городок был построен воеводой Григорием Засекиным в 1586 году по Указу царя Федора Иоановича, как сторожевая крепость для обороны от набегов кочевников.
Сегодня Самара по праву считается музейной столицей региона - здесь находится более 50 музеев и выставочных памятников. А Самарский областной художественный музей входит в число крупнейших музеев российской провинции.
Кроме этого, Самара – настоящий архитектурный «музей под открытым небом», где прошлое и настоящее тесно переплелись между собой. В Самаре сохранились уникальные памятники деревянного зодчества – это разнообразный мир, объекты которого рассеяны по всему городу. Архитектурное наследие старой деревянной Самары, застроенной купцами, ремесленниками и мещанами, уникально — это феномен архитектуры и градостроительства, не имеющий аналогов во всем мире. При этом наш город богат культовыми зданиями и храмами: рядом с православными храмами соседствуют католический костел, лютеранская кирха, мечети, армянская церковь.
Настоящей волжской жемчужиной является набережная Волги, самая живописной набережной среди волжских городов - любимом место отдыха горожан и гостей Самары. Набережная Самары - сама по себе уникальный памятник культуры и искусства, богатый всевозможными памятниками, скульптурными группами и произведениями арт-культуры.
Современную Самару нельзя представить без театров, представленных драматическим, оперы и балета, филармонией, на сценах которых наряду с самарскими коллективами часто выступают известные российские и зарубежные труппы.
Сегодня Самара - культурный, научный и космический Центр Поволжья, ей заслуженно присвоено звание космической столицы России, так как освоение космоса начиналось на ракетах, произведенных на наших заводах. И ракета-носитель, которая вывела в космос Юрия Гагарина, была сделана здесь. В Самаре создан музей Космоса, в котором представлена история развития советской космонавтики.
В последние годы Самара превратилась в спортивную столицу Поволжья - наш город принимал гостей Чемпионата мира по футболу, а знаменитый "Стадион Арена", на поле которого проходили игры команд-участников Чемпионата, стал настоящим символом Самары спортивной. Площадь Куйбышева - крупнейшая площадь в Европе - стала открытой площадкой для трансляции Чемпионата, на которой побывали сотни тысяч гостей со всего мира. Знаменитый стадион «Самара-Арена», на поле которого проходили игры команд-участников Чемпионата, стал третьим по посещаемости во всей России.
Именно в нашем городе в 1861 г. австрийским дворянином и купцом первой гильдии Альфредом фон Вакано был построен Жигулевский пивоваренный завод. Благодаря этому наш город знаменит на всю Россию своим Жигулевским пивом, и по сей день сохраняющем традиции русского пивоварения. На пивоваренном заводе, который и сейчас располагается в историческом здании, регулярно организуются туристические экскурсии с обязательной дегустацией пенных напитков.
Есть мнение, что свое название город получил от названия реки Самара. На языках кочевников Самара - степная река. На протяжении многих лет здесь селились славянские народы и кочевые племена с юга.
Близ Самары пролегал Великий шелковый путь - караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. Сегодня реализуется глобальный проект ведется разработка маршрута трассы Европа - Западный Китай - т.н. нового «Шелкового пути». В проект планируется включить Самарскую область.
В Самаре располагались крупнейшие зернохранилища, осуществлялся трансфер знаменитой черной икры и волжского осетра (тогда пироги с визигой считались своего рода гастрономической визиткой Поволжья), заключались многомиллионные сделки, создавались богатейшие купеческие династии.
Прошлое и настоящее Самары тесно связано с именами выдающихся деятелей культуры и искусства, которые в разное время жили и творили в Самаре.
В Самарской губернии родился и жил создатель "Золотого ключика", автор романов «Аэлита», «Петр Первый», «Гиперболоид инженера Гарина» Алексей Толстой, незадолго до окончания работы над этой книгой он приезжал в Самару, и здесь им были написаны ее заключительные строки. В центре города открыт дом-музей Алексея Толстого, рядом с которым установлен памятник Буратино.
Известные художники Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров бывали в Самаре. Именно здесь, на живописных волжских берегах в селе Ширяево Илья Репин сделал наброски к своей картине "Бурлаки на Волге". Сегодня в селе функционирует музей живописца, также здесь имеется музей уроженца Ширяево - русского поэта, писателя и драматурга Александра Ширяевца.
Лев Толстой и Федор Шаляпин также посещали и жили в Самаре - как пациенты уникальной кумысолечебницы доктора Нестора Постникова, создателя не имеющих аналогов в мире методики лечения и профилактики смертельной тогда болезни - туберкулеза.
В Самаре также имеется музей писателя Максима Горького, который жил здесь полтора года и позднее писал: "Телом я родился в Нижнем Новгороде, духовно в Казани, а как писатель в Самаре". Именно здесь, в годы его работы корреспондентом и редактором "Самарской газете", впервые публикуются его "Песнь о Соколе" и "Старуха Изергиль".
В Самаре несколько десятков памятных мест, связанных с самарскими годами Владимира Ильича и членов его семьи. Как известно, в Самаре В. И. Ленин прожил свыше четырех лет. Именно здесь, в нашем городе, двадцати двух лет от роду, он решил стать революционером.
В годы Великой Отечественной войны в наш город были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия, научные и культурные заведения, посольства зарубежных стран.
Здесь была организована резервная ставка правительства и оборудован уникальный подземный бункер И. В. Сталина, открытого сегодня для посещения туристами. С середины октября 1941 года он стал «запасной столицей» СССР. Сюда было эвакуировано 9 посольств: Великобритания, Афганистан, Иран, Китай, Польша, США, Тува, Турция, Япония; 7 дипломатических: Болгария, Греция, Монголия, Норвегия, Чехословакия, Швеция, Югославия и 4 военных: Великобритания, Польша, Чехословакия, США миссии.
В нашем городе в 1967 году состоялись первые в СССР публичные концерты известного поэта, музыканта и актера Владимира Высоцкого в государственных залах – до этого он выступал только в неофициальной обстановке в учреждениях, институтах, на предприятиях. В его честь в Самаре установлен памятник.
А еще Самаре родился и провел год в эвакуации известный режиссер и актер Эльдар Рязанов - автор фильмов "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Ирония судьбы" и многих других. В его честь в городе открыт памятник и создан музей с уникальными экспонатами и реквизитом из фильмов Рязанова.
Большинство самых популярных и любимых туристами достопримечательностей находятся в пешей доступности от отеля «Граф Орлов».
Отель полностью соответствует всем профессиональным требованиям, и в то же время в нем господствует атмосфера гостеприимства, создавая все условия для отдыха. Дизайн отеля отличается камерностью и уютом. Каждому гостю гарантируется полная конфиденциальность, обученный персонал позаботится о вашем отдыхе и комфорте.
Ваш отдых, проведенный в отеле «Граф Орлов», это маленькая жизнь, наполненная атмосферой уюта и комфорта, которая оставит в вашей памяти только приятные воспоминания!